우리약초구별법
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갯방풍
- 국내산 :
표피는 암갈색이며 주름이 많다.
자른 단면은 매끄럽고 조직이 치밀하다.
잔뿌리가 많고 굵기가 일정하지 않다. - 수입산 :
표피는 황갈색이며 주름이 적다.
자른 단면은 매끄럽지 못하고 조직이 분상질이다.
잔뿌리가 적고 굵기가 고르며 품위가 좋다.
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국내산
- 표피는 암갈색이며 주름이 많다.
- 자른 단면은 매끄럽고 조직이 치밀하다.
- 잔뿌리가 많고 굵기가 일정하지 않다.
- 표피는 암갈색이며 주름이 많다.
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수입산
- 표피는 황갈색이며 주름이 적다.
- 자른 단면은 매끄럽지 못하고 조직이 분상질이다.
- 잔뿌리가 적고 굵기가 고르며 품위가 좋다.
- 표피는 황갈색이며 주름이 적다.
- 국내산 :
표피는 암갈색이며 주름이 많다.
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구기자나무
- 국내산 :
크기가 크다.
껍질은 어두운 적색이다.
닷맛이 약하다.
주름이 굵고 뚜렷하다.
- 수입산 :
크기가 작다.
껍질은 밝고 어두운 적색이 혼합되어 있다.
단맛이 강하다.
주름이 가늘고 촘촘하다.
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국내산
- 크기가 크다.
- 껍질은 어두운 적색이다.
- 닷맛이 약하다.
- 주름이 굵고 뚜렷하다.
- 크기가 크다.
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수입산
- 크기가 작다.
- 껍질은 밝고 어두운 적색이 혼합되어 있다.
- 단맛이 강하다.
- 주름이 가늘고 촘촘하다.
- 크기가 작다.
- 국내산 :
크기가 크다.
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도라지
- 국내산 :
겉뿌리가 붙어있는 것이 작다.
갈색 반점이 적다.
변색된 것이 섞여 있지 않다.
품질이 양호하다.
- 수입산 :
겉뿌리가 붙어 있는 것이 많다.
갈색 반점이 많다.
변색된 것이 섞여 있다.
품질이 불량하다.
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국내산
- 겉뿌리가 붙어있는 것이 작다.
- 갈색 반점이 적다.
- 변색된 것이 섞여 있지 않다.
- 품질이 양호하다.
- 겉뿌리가 붙어있는 것이 작다.
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수입산
- 겉뿌리가 붙어 있는 것이 많다.
- 갈색 반점이 많다.
- 변색된 것이 섞여 있다.
- 품질이 불량하다.
- 겉뿌리가 붙어 있는 것이 많다.
- 국내산 :
겉뿌리가 붙어있는 것이 작다.
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둥굴레
- 국내산 :
쪄서 말려 품질이 양호하다
덜 말린 것이 섞여 있지 않다.
변색된 것이 적게 섞여 있다.
볶은 것은 독특한 향기와 고소한 맛이 강하다. - 수입산 :
생것 상태로 말려 품질이 낮다.
덜 말린 것이 섞여 있다.
변색된 것이 많이 섞여 있다.
볶은 것은 독특한 향기와 고소한 맛이 약하다.
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국내산
- 쪄서 말려 품질이 양호하다
- 덜 말린 것이 섞여 있지 않다.
- 변색된 것이 적게 섞여 있다.
- 볶은 것은 독특한 향기와 고소한 맛이 강하다.
- 쪄서 말려 품질이 양호하다
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수입산
- 생것 상태로 말려 품질이 낮다.
- 덜 말린 것이 섞여 있다.
- 변색된 것이 많이 섞여 있다.
- 볶은 것은 독특한 향기와 고소한 맛이 약하다.
- 생것 상태로 말려 품질이 낮다.
- 국내산 :
쪄서 말려 품질이 양호하다
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맥문동
- 국내산 :
굵고 살이 많다.
표면은 깨끗하고 윤이 난다.
속심이 제거되어 거의없다.
끝부분이 뭉툭하다.
- 수입산 :
가늘고 살이 적다.
표면은 지저분하고 색이 바랜 것 같다.
속심이 그대로 있다.
끝부분이 뽀족하다.
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국내산
- 굵고 살이 많다.
- 표면은 깨끗하고 윤이 난다.
- 속심이 제거되어 거의없다.
- 끝부분이 뭉툭하다.
- 굵고 살이 많다.
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수입산
- 가늘고 살이 적다.
- 표면은 지저분하고 색이 바랜 것 같다.
- 속심이 그대로 있다.
- 끝부분이 뽀족하다.
- 가늘고 살이 적다.
- 국내산 :
굵고 살이 많다.
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반하
- 국내산 :
표면이 거칠다.
색깔이 약간 어둡다.
겉에 흰가루가 붙어 있다.
- 수입산 :
표면이 매끈하다.
색깔이 밝다.
겉에 흰가루가 거의 없다.
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국내산
- 표면이 거칠다.
- 색깔이 약간 어둡다.
- 겉에 흰가루가 붙어 있다.
- 표면이 거칠다.
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수입산
- 표면이 매끈하다.
- 색깔이 밝다.
- 겉에 흰가루가 거의 없다.
- 표면이 매끈하다.
- 국내산 :
표면이 거칠다.